Расторжение брака и раздел имущества

Расторжение брака и раздел имущества супругов

Как правило, при расторжении брака происходит и раздел имущества. Порой супруги на словах договариваются о разделе недвижимого и иного имущества. Однако, по истечении некоторого времени у бывших супругов возникают претензии друг к другу в отношении тех либо иных вещей а также и движимого и недвижимого имущества. Сегодня жена согласна на одни условия при расторжении брака, а завтра все может поменяться на совершенно иные условия.

Законодательство регулирующее данные правоотношения при расторжении брака

В соответствии с законодательством, движимое и недвижимое имущество, а также иные ценности нажитые супругами в период брака рассматриваются как приобретенные в период брака и за счет совместного бюджета. Закон предусматривает равенство долей мужа и жены независимо от размера получаемого дохода. Не подлежит разделу имущество полученное супругом либо по договору дарения, либо переданное по наследству.

В данной связи разделу подлежит все совместно нажитое имущество. Также подлежит разделу банковские счета.

Раздел банковского счета при строительстве жилья.

В случае если супруги в период совместного проживания заключили договор со строительной компанией, а также заключили договор с банковским учреждением на финансирование приобретенного жилья с рассрочкой исполнения обязательств, то, как правило разделяются счета с выделением части долга каждому кредитополучателю.

Рассмотрение споров в судебном порядке.

На практике исковые заявления в суд о разделе имущества подаются одним из супругов либо до расторжения брака, либо после расторжения брака, либо во время бракоразводного дела.

Также на практике случаются ситуации, когда недобросовестные супруги заключают договоры займа и утверждают в судебном процессе о том, что данные денежные средства были потрачены на нужды семьи, однако по данному поводу паниковать не стоит, так как вовремя обратившись к адвокату по бракоразводным делам, вам будет оказана квалифицированная юридическая помощь.

Продажа совместно нажитого имущества одним из супругов

Один из супругов, опять же недобросовестно пользуясь режимом совместного владения имуществом в браке, на практике может продать либо попытаться продать часть имущества. Продают, как правило, недвижимость и автомобили.

Такие сделки могут быть в судебном порядке признаны недействительными, так как продажа недвижимости требует нотариального заверения с согласия второго супруга. Сторона, которая узнала о проведении такой сделки, вправе обратиться с исковым заявлением в суд.